/ 2021

На Приморской ТЭС установили стенд в память о событиях 1945 года

На Приморской ТЭС установили памятный стенд, посвящённый Герою Советского Союза Александру Евсееву, который погиб в этих местах 13 апреля 1945 года. В своём последнем сражении, прикрывая наблюдательный пункт, старший сержант Евсеев огнём из автомата уничтожил 37 немецких солдат, был окружён и ранен, но до последнего оставался на посту. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему посмертно 29 июня 1945 года, похоронен он на воинском мемориале в посёлке Взморье Светловского городского округа.

Альберт Адылов. Руководитель проекта «Дороги русского солдата» БФУ имени Канта:

«Практически в любом населённом пункте Калининградской области со средневековья и до наших дней происходили какие-то события, связанные с русской военной историей. Задача нашего проекта – рассказать об этих событиях современным жителям области и её гостям».

В настоящее время на месте бывшего посёлка Наутцвинкель находится Приморская ТЭС. В прошлом году на территории станции был открыт сквер Победы, а в апреле этого года – установлен стенд, рассказывающий о подвиге старшего сержанта Евсеева. Таким образом, на карте проекта «Дороги русского солдата» появилась ещё одна знаковая точка. Стенд, установленный на Приморской ТЭС, стал 82-ым по счёту. До 9 мая историки планируют установить в области еще несколько щитов с информацией о событиях 1945 года. Они появятся и на других новых электростанциях «Калининградской генерации» - Маяковской ТЭС в Гусеве и Талаховской ТЭС в Советске.

Контакты для СМИ

Наталья Орехова
Руководитель направления по связям с общественностью Светловского филиала ООО «Интер РАО – Инжиниринг»
Смотрите также