/ Новости

Сотрудники Маяковской ТЭС проводят лекции для будущих энергетиков

Специалисты делятся опытом со студентами Гусевского политехнического техникума, который занимается подготовкой техников-электриков. Как отмечают в учебном заведении, профессии, связанные с этой сферой, стали более популярны после того, как в городе начали строить новую современную электростанцию.

«Еще до начала строительства с нами созвонились представители будущей станции. Их интересовало, сможем ли мы подготовить квалифицированных электриков для успешной эксплуатации станции, - рассказывает директор техникума Екатерина Канаева. – Было много вопросов и с нашей, и с той стороны. Подробно все обсудив и основательно взвесив, мы пришли к выводу, что тандем такого высокотехнологичного предприятия как Маяковская ТЭС и нашего учебного учреждения пойдет на пользу обеим сторонам».

После завершения строительства и пуско-наладочных работ для студентов организовали несколько экскурсий на станцию, во время которых они смогли познакомиться с новейшим оборудованием. А энергетики стали частыми гостями в техникуме, где теперь проводятся лекции, семинары и совместные лабораторные практикумы.

«Маяковская ТЭС – пример реализации огромного научного потенциала и последних научных разработок, - говорит начальник электроцеха Маяковской ТЭС Сергей Щигарцов. - Все оборудование на станции современное, так как объект построен по последнему слову всех инноваций в энергетике. Поэтому, у нас особые требования к молодым специалистам. И именно поэтому мы сотрудничаем с Гусевским политехническим техникумом. Чтобы получить подходящего именно нам специалиста, самое простое – вникнуть, вмешаться в процесс подготовки этого специалиста на самых ранних стадиях. Со своей стороны мы готовы помочь и корректировкой учебных планов, и работой над совершенствованием образовательных программ, и предложением новых практических наработок, и ведением дипломных проектов. Таким образом, техникум дает своим студентам достаточность теоретических знаний, а наша станция может подкрепить их теорию с практической стороны. А это, в свою очередь – серьезный задел на будущую конкурентоспособность выпускников».

Маяковская ТЭС введена в эксплуатацию 2 марта 2018 года. Это одна из четырёх станций новой генерации, призванных обеспечить энергобезопасность Калининградской области.

Заказчик строительства – ООО «Калининградская генерация».

Контакты для СМИ

Наталья Орехова
Руководитель направления по связям с общественностью Калининградского филиала ООО «Интер РАО – Инжиниринг»
Смотрите также